陕西深挖非遗文化宝藏助力脱贫攻坚

2019-10-17 05:04:48

新华社Xi安10月7日电(记者姚友明)在与贫困作斗争的关键时刻,陕西利用非物质文化遗产作为振兴腰鼓、皮影戏、竹编等传统文化资源的重要起点。这不仅促进了传统文化的继承和创新,而且刺激了当地就业,使人民致富。

在陕西省延安市安塞区,沉重的生活负担几乎淹没了贫困家庭李东东。他的父母生病了,他的妻子患了癌症,他的孩子患了脑瘫。绝望中,他参加了政府组织的免费腰鼓培训班。在当地,腰鼓是一种流传了2000多年的民俗。在收获季节、节日或婚礼期间,人们总是会打一个充满活力、朝气蓬勃、气势磅礴的腰鼓。

李东东即将从腰鼓培训班毕业。他惊讶地发现鼓能“打垮穷人”——他和几十户贫困家庭参加腰鼓剧团经常被邀请到各地演出。"去年,在北京、江苏和甘肃举办了32场商业演出,仅演出一场就赚了一万多元."李东东说。

除了商业表演之外,李东东现在还被当地幼儿园和中小学雇佣来教孩子们打腰鼓,从而推广和继承了这一古老的艺术

如今,李东东只花1万元就能为当地政府提供的贫困家庭住上宽敞明亮的房子。他用打鼓和工作挣来的钱买了洗衣机、沙发、热水器和其他家具和电器。他还用政府提供的5万元无息贷款养鸡,并教妻子打鼓的技巧。

“今天的生活,放在几年前连想都不敢想。我想让我妻子和我一起出去表演。赚钱一方面主要是带她四处看看,欣赏祖国的大江大河和群山。”李东东说。

剪纸、农民画、民间艺术和民歌也是安塞区帮助村民脱贫的重要“武器”。数据显示,近年来,安塞通过发展文化旅游业,让2000多名受过培训的穷人参与各种文化艺术工作,直接推动350多户贫困家庭脱贫。今年5月7日,陕西省政府宣布延安所有贫困县都“摘掉了帽子”。在脱贫之旅中,腰鼓、剪纸、农民画、民间艺术和民歌这五种“文化名片”发挥了非常重要的作用。

在陕西省渭南市化州区,看似普通的牛皮和竹子被工匠打磨成精致的艺术品。制作皮影或表演皮影已经成为越来越多当地年轻人的谋生手段。在花州皮影制作技艺的非世袭继承人薛宏泉的皮影作坊里,31岁的聋哑人马浩负责雕刻皮影,而他的妻子负责给皮影染色。这两个人每月收入超过8000元。

化州区党委书记霍文军表示,经过几年的培育和保护,化州皮影戏已经成为化州区特色文化的主导产业。截至2018年底,该地区拥有员工1000多名,相关企业20多家,年产值3000万元。未来,周华将积极引导周华花棉、周华北花鼓等43种非物质文化对接市场,让它们在支撑人民钱包的同时得以传承。

硬汉演员在被发现作弊后拒绝剪辑8750万部电影?请访问“中国国际信息中心”的官方微信,搜索更多信息

上一篇:梅西C罗晚餐合影?其实只是PS!但绝代双骄的同框仍令足球迷感

下一篇:湖北省集中解决部分退役士兵社会保险问题 符合条件的至年底可提

© Copyright 2018-2019 meteoriteshow.com 蒿坪鸣矣门户网站 Inc. All Rights Reserved.