盛子夏:互联网金融的冲击让金融业更为生态化

2019-10-17 17:18:57

新浪财经讯,2019年10月11日中国普惠金融国际论坛今天在北京举行。新希望金融总裁盛夏紫出席座谈会并发表讲话。

新希望金融总裁盛夏紫盛夏紫认为,互联网金融对传统金融的影响使金融业更加生态化。所谓生态化,是指我们发现一些组织擅长获取客户,一些组织可以做风险管理,一些组织可以提供数据服务,一些组织可以提供科技软件服务。包括资本方面,也变得越来越多样化,这可能是由银行提供的,现在其他机构也参与其中。盛夏紫认为,在整个金融生态都联系在一起之后,贷款援助模式也应运而生。

以下是现场演讲的抄本:

盛夏紫:程刚提到的一个很好的词是“生态”。事实上,每个人都可以看到,在过去几年里,整个普惠金融或整个金融生态发生了巨大变化。起初,每个人都在谈论贷款或金融,这基本上是银行的世界。然而,在过去的几年里,我们可以看到,以互联网为主导的平台,包括英美烟草,依赖于他们特别强大的获取客户和在线的能力。事实上,整个金融服务不仅仅是一个简单的提供资金的问题,我如何才能最大限度地获得更大的客户群,并在这个客户群中选择高质量的客户来提供这样的服务。因此,这导致了整个互联网金融对传统金融的冲击,把整个金融变成了生态金融。这种生态意味着我们发现一些组织擅长获得客户。他可以把这个客户带到前端,一些组织可以在中间做风险管理,一些可以提供数据服务,一些可以提供科技软件服务,一些愿意承担风险,还有一些。包括银行可能提供的资本方面,也变得越来越多样化。现在,就像小额贷款和其他特许机构一样,包括作为中间“润滑剂”的信托机构,我认为整个金融生态都是联系在一起的。因此,在包括贷款援助在内的如此大的趋势下,我认为顺应时代要求是非常自然的。此外,我认为它将在很长一段时间内朝着越来越好的方向发展。因此,我认为这是非常普遍的,我认为这将是未来的进一步发展趋势。

其次,我想特别谈谈包容性金融。事实上,至少在很长一段时间里,我认为我们在包容性金融和包容性金融方面没有区别,因为刚才我们提到了一些数字的界限,例如10万和100万,但事实上,我认为许多银行和金融机构实际上不到10万。对于你来说,很难清楚地分辨出10万元以下的贷款是给c还是给b,甚至许多从事所谓普惠金融的公司实际上都是指我从事普惠金融,做b,而且实际上是以和c一样的方式做。是用10万元进行生产经营还是个人消费,因为你给他现金,所以你无法区分。从这个角度来看,我认为如果我们谈论普惠金融,对丙方和对乙方有一个明确的区别,即对乙方必须与生产经营有关,即资金的使用和流动非常清楚。如果不能区分资金的流向,金额就在10万以下,事实上,我们不需要区分C和b。下面的问题之一是,如果我们真的想关注其资金的流向,我们使用什么方法,我们使用什么数据采集渠道,以及我们如何才能做好真正的风险管理。我想今天我们谈论的是“包容性金融的主要力量”。我们前面说过的许多事情都与金融机构和贷款援助有关。我想我想特别提一件事。因为我们在做生意,事实上许多小企业主,或者农民,事实上他们必须依赖于他们背后的产业链和供应链。如果他做生意,他肯定会做采购,肯定会有销售,供应链中一定会有一个环节,通常在这个供应链后面会有一个龙头企业,在这个龙头企业下面会有大量的龙头企业,比如大型的农业、畜牧业和食品工业。将会有农民、饲养者,包括加工、屠宰、厨房等等,构成一个非常长的食品供应链。基于供应链,我们可以获得他所有的经营数据,包括资金流动和资金的实际使用情况。如果我们能控制整个资本流动及其营运资金的方向,无论是投入还是产出,我就能真正恢复整个企业的营运水平及其在整个供应链中的作用。我认为这实际上是我们为了做好对B的普惠金融所需要注意的,因为现在人们越来越认识到,如果我做B端的企业融资不同于C端的企业融资,C端可以通过大量的交通进行信用调查,甚至在街上散发传单或扫描二维码,但企业不能。如果你在村子里刷一堵墙,到处都做二维码,你能贷款给小企业吗?我不认为任何有风力控制能力的金融机构愿意这样做。

在今天谈论普惠金融的主要力量时,我们不能忘记,在所有to b普惠金融行业中,所有这些核心企业、这些龙头企业,包括它们背后的整个供应链,都必须在整个主要力量的讨论范围之内。

我接着说,在上半年,金融技术实际上已经改变了许多包容性金融,或者新金融的新生态。事实上,一种新的金融生态。我在上半场谈论过它。事实上,他把原来的一个放在了传统的金融机构里。他创造了信用,从获得客户到风险管理,再到贷后管理,再到资本。所有这些都是在一个企业中完成的,然后解决方案被分成不同的部分。刚才,其他嘉宾也提到实际上构建了一个贷款援助这样的模型,一个是资本端,另一个是资产端,然后在中间提供有效的风险管理,包括一些数据处理,包括一些与软件服务相关的服务。

在这一点上,我想我必须继续说,他的服务有两个新趋势,即在丙方和乙方。正如刚才中方提到的,中方的整体服务似乎越来越规范。一方面,只要考虑到一个资本方面,另一方面找到一个交通平台,这种交通甚至可以以明确的价格购买。事实上,在这种形式下,用于中间贷款援助的空间越来越小。事实上,我们目前看到的一个非常典型的现象就是交通堵塞。事实上,许多互联网本身正变得越来越金融化,越来越有能力控制金融风险。另一端是首都。我们没有提到工农之间建立外交关系。我们是四大银行。事实上,许多股份制银行,甚至城市商业银行和农业商业银行,越来越有能力通过大数据进行金融技术和风险管理。因此,在这样一个大背景下,我觉得在c盘,纯粹为贷款援助而留在中间的机会真的越来越小,被两端挤压着。

因此,我要特别强调,在B方,事实上,中间贷款援助的空间机会比C方大得多。因为对于银行来说,它确实需要做好B方面的工作,无论是刚才提到的农民还是小企业,事实上它仍然缺乏大量的,无论是地面的能力还是渠道的能力,或者是了解整个行业和供应链的能力,都很难一夜之间或瞬间建立起整个团队。在另一端,整个资产端,特别是我前面所说的,与供应链、工业和小微企业有关。事实上,这个资产端的接触能力主要在核心企业、龙头企业、工业企业和供应链中。然而,这一端的企业实际上缺乏金融知识。因此,在整个基础金融中,信息不对称的两端实际上会长期存在。因此,考虑到这种真正愿意扎根于普惠企业的金融技术,对于b、或贷款援助、或创业团队等类型的企业来说,实际上是一个很好的发展机会。我认为,像这样的一些企业,包括像新希望黄金服务这样致力于整个供应链金融的银行,都与那些有意让普惠公司陷入困境的银行有关联。在另一端,我们为这些领先企业提供了非常好的服务。我认为这将是未来的包容性金融,特别是在国家政策支持方面。我认为我们应该考虑大力支持它,因为他和中方有时会走向现金贷款的方向,实际上走两条完全不同的道路。这是第一点.

第二,由于普惠金融(Pratt & Whitney Finance)众所周知很难做到,所以为了发展一家致力于供应链金融的公司,将信息不对称贷款援助或金融技术的两端连接起来,实际上非常有必要有一个所谓的冷启动。什么是冷启动?事实上,我之前在蚂蚁金融呆了很长时间。我实际上经历了蚂蚁金融和阿里金融贷款的整个过程,从最初不到10亿的资产到数百亿和数千亿的规模。非常现实的是,一开始,当我们的规模只有10亿、20亿和30亿时,当时我们的融资非常困难。我们只能向股东借钱,通过资本,我们很难获得任何银行资产的支持。至少在2012年和2013年,这是非常困难的。每个人都不明白如何通过淘宝或阿里的所谓大数据弹出金融资产,然后很好地管理风险。这是不可能的。然而,当规模达到数十亿到数百亿时,发现这种分散的、基于大数据的客户群选择模式是可行的,然后在整个数据的背后,可以看到一个非常富有的客户的最终资金被用于例如他的在线商店的运营,这实际上可以渗透到基础资产中。因此,逐渐地,许多银行机构和这些基金提供商已经认可了这些资产。

我相信现在每个人都知道,这不仅仅是蚂蚁金服,而且英美烟草更容易从银行获得与消费者金融相关的所有分散的消费者金融资产的信贷。就连刚刚提到的柏华、借白和巴特杰名下的小额信贷等资产也包括了所有人都在排队等着抢的资产。回到普惠金融,在企业端的供应链金融,实际上有许多银行对此也非常感兴趣。但问题是,当你没有这样做,当你没有开始变冷,当你没有形成一定的资产规模,银行会进来吗?我希望在新的时候做整个行业的财务,我有很深的经验。每个人都看着说,你能做到。所以在过去的六个月零一年里,我们一直把目标锁定在一群非常脆弱的养猪农民身上。这类集团过去难以获得金融服务,现在资产规模达到几亿英镑,风险非常可控。宜顺的许多银行已经开始感兴趣了。您拥有非常好的资产,为普惠金融服务。你真的给农民钱。此外,我还知道他的资本渠道是用来购买他的生产资料的。

然而,当我开始挣那几十亿美元的时候,我想思考一下为什么我不能帮助我们度过这样一个寒冷的开端。因此,我认为在这方面,无论是大银行还是国家政府机构,特别是在农业或扶贫方面,我认为在这个方向上,应该有一定的鼓励和激励机制,可以帮助有志于在这个方向上做好工作的企业渡过这样一个冷启动的困难时期。一旦他们起床,他们实际上会形成一定的资产规模,每个人都能清楚地看到。事实上,这些真正习惯于生产和管理材料的农民实际上是一个非常高质量的客户群体。他并不是说我拿着钱吃喝玩乐,或者什么,他有一个非常清晰的作品。这是我想提出的关于冷启动的第二点。

最后一点与信用调查和数据有关,包括隐私保护。我们正在谈论在普惠金融领域做好工作。事实上,由于这个数量级是存在的,如果我们一个接一个地做,并且纯粹是在线做,你的效率和成本将很难控制。因此,它必须是在线和离线的结合。所谓网上,其实我认为在信用调查领域,政府实际上必须发挥很大作用,通过有效的方法收集大量与企业和个人相关的数据,然后收集,一方面更重要的方法是如何给这些真正做普惠金融的组织。事实上,我认为这一点也非常值得我们讨论,因为它很容易走极端。现在每个人都在谈论数据安全和数据隐私保护。很容易感觉到没有数据可以共享,并且数据突然变得完全保密。然而,我认为整个隐私和数据共享可以分层考虑。

例如,想象一下所有的上市公司。事实上,所有的上市公司都有他们的财务报表,他们的经营,他们的销售和他们的董事。他们所有的所有权结构都是完全公开的,没有秘密。事实上,基于这样的延伸,你认为企业真的与其经营有关吗?它在这些领域的利润和数据是否严格保密?事实上,我不这么认为。当然,我们必须区分这个企业是否有一些自己经营的秘密,或者它是否有一些自己技术的专利,或者什么。我认为这些值得充分保护。然而,肯定会有大量不那么私密的相关数据。然而,如何通过信贷调查方法收集这些数据,然后以非常好的方式分享,以便实际上对从事普惠金融的大量人员发挥巨大的辅助和支持作用,无论他们是金融机构还是贷款援助机构。

因此,最后,我认为这也是与政府和相关金融机构建立这样一个相对成熟的信用报告体系的一个非常重要的点,这个体系是专门针对普惠公司、针对运营、针对个体企业的。谢谢!

来源:新浪财经

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息

上一篇:清水崇:曾认为拍恐怖片的人脑子有病 从“咒怨”到“犬鸣村”我

下一篇:房价稳定,“不涨就是赔”,二手房会泛滥吗?

© Copyright 2018-2019 meteoriteshow.com 蒿坪鸣矣门户网站 Inc. All Rights Reserved.