一阙《茶歌》学子口中吟,“名茶进名校”只为小小茶叶种进青年心

2019-10-29 09:23:23

春天伊始,水壶烧开,树叶变暖,水倒入水壶,水壶高高悬挂,杯子被分开,清香扑鼻,汤的颜色被看见,味道清新凉爽,余味被看见,三种产品都很有趣...28日,上海对外贸易经济合作大学举办了一场茶艺特别交流表演,引起了人们的关注。只有70名学生穿着茶道服,其中一个案例是来自上海七所大学的年轻茶爱好者,他们在“名茶走进名校”活动中接受了三个月的培训,以进入“茶世界”。值此新中国成立70周年之际,我想向祖国献上一杯中国传统文化积淀下来的新茶。

“起初我对茶一无所知,但我只知道日常酿造。我只是在学会之后才学会的。我有如此多的知识,对每一个环节的精心呵护形成了一种仪式感,也加深了对茶之美的理解。”二年级会计硕士邱哲军穿着白色亚麻茶道礼服做准备。他说:“我刚刚学习了几个月,我的动作可能达不到标准。但当我想到我可能和1000到2000岁的年轻人喝着同样的茶,做着同样的运动时,我觉得我好像已经突破了时间和空间的障碍,走到了一起。”

来自香港的赖家宜现在是她商务英语的第三年。“在香港,我从小就跟着大人喝早茶。有两种主要感觉。一是成年人的快乐似乎不在茶上。另一个原因是茶水很苦,不容易喝。”她笑着说,在学习茶文化的过程中,她慢慢泡茶、品茶,平静下来,逐渐发现苦中会有一丝幸福。“中国的茶艺优雅美丽。我经常练习培养自己的感情。我想多练习,”她说。她已经考虑过了,下次回家的时候会给每位长辈提议一杯茶。

伴随着现场的茶香,古老的音乐萦绕在我的耳边。这时,大学生们唱起了唐代诗人卢彤的“七碗茶歌”:...一碗喉咙被亲吻弄湿,两碗破碎而孤独。三碗搜索,只有五千卷字。四碗淡汗,生活粗糙的东西,全都散到毛孔里。五碗筋骨清晰,六碗神仙精神清晰。七碗食物也不能,只能睡两腋下习习微风……”

据了解,此次活动由上海茶叶协会和上海对外贸易经济合作大学继续教育学院共同主办。参与的大学包括上海交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、华东理工大学、东华大学和上海视觉艺术学院。今年7月,为期三个月的茶文化和茶艺培训正式启动。培训期间邀请的专家包括中国著名茶叶专家、浙江大学博士生导师涂有英教授、中国世博会茶仙、米兰世博会文化大使鲍丽丽等行业专家,他们为学生们做了实际讲解并做了专题报告。八月,老师和学生们一起走进茶山,亲眼看着茶从生到熟。

作为主办方之一,上海对外贸易经济合作大学继续教育学院院长邱贵喜介绍,此次活动旨在响应《关于实施中国优秀传统文化传承发展工程的意见》的号召,加强优秀传统茶文化在校园的推广,弘扬传统茶文化,让中国茶文化在大学校园生根发芽。

上海茶叶协会副主任刘秋平说:“如何将一小块茶叶种植到年轻人的心中需要更多的过去和未来的联系。”。未来,她希望更多的社会组织、企业、学校、科研机构等能够参与并共同努力,汇聚所有力量,让更多的年轻人能够了解、喜欢和热爱茶,成为弘扬中国茶文化的使者。

总编辑:徐瑞哲文字编辑:徐瑞哲主题图片来源:彭德谦照片编辑:永凯

大发体育

上一篇:晒晒上海120㎡ 精装房!花10万拆掉重装,老公都夸高级实用

下一篇:微软发布折叠屏设备Surface NEO 2020年发售

© Copyright 2018-2019 meteoriteshow.com 蒿坪鸣矣门户网站 Inc. All Rights Reserved.