全讯网论坛74_9个月预算赤字激增21% 美政府债务或破万亿

2020-01-08 09:30:26

全讯网论坛74_9个月预算赤字激增21% 美政府债务或破万亿

全讯网论坛74,9个月预算赤字激增21% 美政府债务或破万亿

本报记者 张涵 北京报道

4.1%的二季度GDP增长数据和继续飙升的股票市场提振了美国经济信心,但美国政府的预算赤字地雷却在暗中蓄势,渐成威胁。

美国财政部8月10日发布的公告显示,从去年10月到今年7月,美国预算赤字增加21%,达到6840亿美元。这一债务水平已达美国历史高位,仅次于2009年到2012年奥巴马政府用大规模财政支出挽救金融危机时候的水平。

根据公告, 特朗普今年开始实施的减税政策是目前政府预算赤字激增的最主要原因。而且,预计今年美国预算赤字会持续增长。美国国会预算办公室(CBO)表示,按照目前的规则,到2020年,联邦预算赤字将超过1万亿美元。

“预算赤字激增,有几个直接影响,一是国债供应量激增,尤其是短债增加;另一个是美国政府在9月的债务上限期间可能停摆,而这将会在中期选举开始之际增加很多不确定性。”Incrementum AG基金经理Ronald-Peter Stoeferle表示。他认为,上述情况均会对近期市场提出挑战。

被称为“新债王”的DoubleLine Capital掌门人Jeff Gundlach在上周一个投资会议上指出, 以当前预算赤字增速,叠加美联储缩表速度计算,美国需要发行2万亿-3万亿美元新美债;而在通胀升高并伴随按揭贷款利率上升的情况下,房地产市场不容乐观。

而长期来看,随着越来越多经济学家相信美国经济增长将在三季度后迅速下滑,美国政府的债务威胁更将在2019和2020年形成不可忽视的风险因素。

预计2028年创下债务新纪录

从美国财政部公布的细节来看,特朗普大幅度增加福利和军事方面的支出,尤其是减税效应,成为预算赤字飙涨的重要原因。

共和党今年实施的减税政策将公司所得税率从35%降至21%,此外还下调了个人所得税税率。从去年10月到今年7月,美国预算总收入增长了1%,达到2.77万亿美元,但公司税收收入下降29%,为1660亿美元;与此同时,预算支出又增长了4.4%,达到3.45万亿美元。

美国财政部借款咨询委员会(Treasury Borrowing Advisory Committee)预计,2018财年政府债务规模为9550亿美元(去年为5190亿美元),2019财年和2020财年政府债务规模将超过1万亿美元。由于最近实施的减税措施,这些数字可能不得不向上修正。

美国国会预算办公室不仅作出同样的预测,认为2019和2020财年美国预算赤字至少会达到1万亿美元,更认为美国预算赤字到2028年都将一直增长。

根据这些预测,2028年美国预算赤字将超过2009年危机年数字——14130亿美元,并将创下新的纪录,达到15260亿美元。

预算赤字也意味着美国政府的未偿债务将继续快速增长,美国财政部不得不发售更多债券,进行融资。

今年以来,美国发行国债速度明显加快。3月美国国债创下了单月2940亿美元的最高纪录,此后一直保持着很高水平。“供应方面的压力不会减弱,尤其是直至10月份的国库券供应。”纽约Jefferies &Co的货币市场策略师Tom Simons表示。

目前美国债务与GDP比例与2009年金融危机时期接近,凸显出特朗普政府的政策风险。与可以使用量化宽松手段的2009年相比,目前美联储的紧缩又使得美国可用的宏观经济工具变得非常有限。“2009年时,通过量化宽松计划,美联储每年吸收近5000亿美元债务。而现在我们处于量化紧缩模式,这使得当前的情况更加微妙。”Stoeferle表示。

香港中文大学经管学院助理院长王健认为,伴随利率上行,联邦政府为这些债务支付利息的负担将进一步加重,对未来经济增长造成负担。

受贸易摩擦影响经济预期大幅下滑

就减税和增支的政策,特朗普政府一直声称,更快的经济增长将弥补减税带来的“损失”。

但美国目前的快速增长有很大概率只是昙花一现。8月13日,美国国会预算办公室发布最新预测报告,称美国经济增长很可能只是今年加快,随后因为财政刺激消退,于2019年放缓至远低于特朗普政府3%的目标水平。

这份报告表示,因为所得税下调、政府支出增加、民间投资攀升等因素,美国今年经通胀调整的实质国内生产总值(GDP)将增长3.1%,超过2017年的增长(2.2%)。 但是,预计下半年美国经济增长将放缓,原因是消费者支出和农产品出口等提振因素即将消退或逆转。例如第二季度的部分大豆出口增加,是因为农民“抢闸”,希望规避7月生效的中国关税措施,同样的原因会导致未来出口量减少。

“美国国会预算办公室预计,2019年GDP增速将放缓至2.4%,因为企业投资和政府采购增长放缓,”办公室主任Keith Hall在声明中称,“自7月初以来,美国贸易政策已经发生变化,而且可能继续演变,所以新关税政策的效应可能更为明显,并且对经济的影响比我们目前预估的更大。”

美国国会预算办公室预计,2023至2028年的美国经济年增幅约为1.7%。

王健认为,一旦美国经济进入衰退期,政府债务状况恐怕将进一步恶化,“政府债务问题中期必然给美元汇率、通胀稳定性和经济增长带来负面影响”。

(编辑:董黎明)

晋庄新闻网

上一篇:别让孩子拥有“毒友谊”,这种关系的危害远超早恋,家长要当回事

下一篇:湖北新增6个全国生态文化村

© Copyright 2018-2019 meteoriteshow.com 蒿坪鸣矣门户网站 Inc. All Rights Reserved.