賠率网_民国时期西方各国争相抢购的一批“废纸”,究竟是何来头?

2020-01-10 11:15:40

賠率网_民国时期西方各国争相抢购的一批“废纸”,究竟是何来头?

賠率网,1921年前后,北洋政府将几十万斤的大内秘档,当废纸卖掉发工资。就在这批珍贵的历史档案即将倒入化浆池的紧要关头,曾任清学部参事的罗振玉再次出手,花高价将其中一部分买了下来。

罗振玉

几年之后,北洋政府财政状况稍稍好转。他们看到大内秘档几经转手、身价倍涨,于是又想从罗振玉手中回购这批档案。而且,日本人也在窥伺。一下子,这曾经被当成废纸变卖的大内秘档,又成了香饽饽。

大库文档

不仅如此,很多外国人听到消息之后,也纷纷赶来,希望通过当时的外交途径购买档案。但无论谁来买,罗振玉的回答始终只有两个字:不卖!

罗振玉对这批大内档案,不仅仅是简单的保存,而且还进行了精心的整理。在这几年的时间里,他从中整理出了一些珍贵秘稿史册,汇编成《大库史料目录》6编,《清太祖实录稿》3种。

《大库史料目录》

但渐渐地,面对堆成小山一样的档案,已经58岁的罗振玉也开始力不从心了。再加上,生活更加困顿,他再也无力负担库房的租金,和整理维护档案的经费了。无奈之下,罗振玉终止了档案整理,准备为这批档案寻找新的主人。1924年,除部分自留外,罗振玉将其余大内秘档以1.6万元的价格卖给一位叫李盛铎的人。

李盛铎

李盛铎,同为清朝遗老,也是当过国内的收藏名家。在交易之前,罗振玉给他提出了一个特殊的条件。那就是无论如何,这批档案不能散失,也不能卖给外国人!这也是他和李盛铎交易唯一条件。

拿到大内档案后,李盛铎也在里面淘了一次,整理出了不少珍贵档案。但是,他也没有能力将这些档案全部检视一遍。1928年,李盛铎出价一万八千元,把手头的大约十万斤大内档案,转卖给了当时的中央研究院历史语言研究所。

史语所初步整理的大内档案

抗战前夕,历史语言研究所将部分档案带到南京。解放战争末期,国民党又将大内档案分三批运到台北,仍然留在大陆的大内档案也陆续移交给故宫博物院。

整理档案

从清末到新中国成立,在反复转卖、移交、损毁的过程中,大陆所保存的大内秘档,只剩一千多万件,大多集中存放在中国第一历史档案馆。至此,清宫大内秘档流落民间长达半个世纪的“闹剧”,终于落幕。

《满文密本档》

根据这批大内档案所整理出来的《满文密本档》、《清代金榜》,还分别于1999年和2005年,成功入选世界记忆工程,并被列为《世界记忆遗产名录》。

关注“湖北卫视大揭秘”头条号,精彩内容明天继续!

上一篇:给力!铁路加开列车39列 服务第26届中国杨凌农高会

下一篇:王者模拟战:70%+吃鸡率,手把手教你季夏扶桑上荣耀

© Copyright 2018-2019 meteoriteshow.com 蒿坪鸣矣门户网站 Inc. All Rights Reserved.