鸿博娱乐大厅_「听」市场监管新服务 为企业编本词典

2020-01-10 18:01:31

鸿博娱乐大厅_「听」市场监管新服务 为企业编本词典

鸿博娱乐大厅,当“店小二”式的服务理念早已扎根各级政府部门,如何把服务半径拉得更大、让服务内容更加精准?宝山区市场监管局为辖区内大大小小的企业,编纂了一本《合规经营小词典》,梳理企业日常经营中最常碰到的问题、最容易犯的错误,再用通俗易懂的语言解读规章制度里的法言法语。请听上海电台记者胡旻珏发来的报道:

“觉得市场监管部门刚性执法有余,柔性指导不足。回来以后我们也在反思,不仅仅是违法行为发生以后的一些事后的执法和教育,我们更应当是在企业违法行为发生前,加强一些预防和指导。其实这也是一种服务。” 在她看来,这样的服务既不能过度干扰市场主体,又要从企业的视角出发,就像词典一样可以随时翻阅、有权威解释,既有精准度更有温度。区市场监管局执法大队一中队队长虞俭,常年在办案一线,当他转变身份,专业带来的优势就会显而易见。他举了个例子,企业每年都要公示年报,对小企业来说提醒他们别忘了,而对大企业,尤其是今后要上市的,同样也要提醒。

虞俭:“有些企业它主营业务比如说是做贸易的,他把很多的非主营业务的成本它算在里面去了,是有违于我们公平竞争的法律法规的。很多企业他没有这个意识,我们给他们提出来以后,他们都及时的调整过来。”

不仅是梳理企业咨询最多、最容易忽视的这些问题,小词典还努力用一听就懂的大白话,解读专业的法言法语。局长顾瑾说,和市场监管部门相关的法律法规、部门规章多达600多部,而且还在不断调整和更新。在编纂这本小词典时,局里各个科室做了大量工作,有时仅仅为了一句话、一个词反复斟酌、讨论,就为了能让企业少走弯路、少踩雷区。

上海皓晶玻璃制品有限公司是行业内的一家大企业,上海很多地标性建筑都使用他们的玻璃幕墙。市场部总监汪青松,负责对外宣传,却经常会为如何介绍公司产品而拿捏不准。

汪青松:“以前比如说我是最好的企业,或者我的产品是世界第一这些语言,从《广告法》修订以后,其实这些词是不能用的,这个里面有讲到,我就知道了。一旦踩雷,一旦被处罚都能查得到的,都不能这种有污点的。”

政府部门的管理和服务,考量的是企业的感受度,最终让他们叫好又叫座。当然,一本小词典还远不能涵盖企业发展的方方面面,顾瑾说,将继续丰富词典内容,比如针对不同行业、不同类型的企业,再推出更精准的服务样本。

顾瑾:“可能它不是包罗万象的,但是小词典我觉得体现的是一种监管执法理念的转变,监管方式创新的一次尝试。我们下一步更多的个性化的需求,来为企业提供更多的服务。我想行政处罚不是目的,我们最终的目的还是要引导企业在发展壮大的路上越走越好、越走越远。”

作者:上海电台记者胡旻珏

编辑:盛艳姿

责任编辑:向晓薇

足球滚球app哪个好

上一篇:江泉实业上市20年净利下滑13年 5次重组失败面临易主

下一篇:千古绝唱“人面桃花”诗背后的爱情故事

© Copyright 2018-2019 meteoriteshow.com 蒿坪鸣矣门户网站 Inc. All Rights Reserved.